Ekstrakurikuler

tari eskulEkstrakurikuler adalah kegiatan non-pelajaran formal yang dilakukan peserta didik sekolah atau universitas, umumnya di luar jam belajar kurikulum standar. Kegiatan-kegiatan ini ada pada setiap jenjang pendidikan dari sekolah dasar sampai universitas. Kegiatan ekstrakurikuler ditujukan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, bakat, dan kemampuannya di berbagai bidang di luar bidang akademik. Kegiatan ini diadakan secara swadaya dari pihak sekolah maupun siswa-siswi itu sendiri untuk merintis kegiatan di luar jam pelajaran sekolah.

Pengertian Fasilitas Belajar

Menurut pendapat Dimyati dan Mudjiono (1999: 244)

library 2Fasilitas belajar merupakan sarana dan prasarana pembelajaran. Prasarana meliputi gedung sekolah, ruang belajar, lapangan olahraga, ruang ibadah, ruang kesenian dan peralatan olah raga. Sarana pembelajaran meliputi buku pelajaran, buku bacaan, alat dan fasilitas laboraturium sekolah dan berbagai media pembelajaran yang lain.

10494859100013.1410573091

Berbagai usaha telah dilakukan pemerintah guna mendongkrak mutu pendidikan kita, usaha tersebut terlihat dari 8 Standar Pendidikan Nasional yang selalu mengalami perubahan ke arah yang lebih baik. Berbagai program diterapkan dan dijalankan,baik fisik maupun non fisik, semua mengarah ke satu kata kunci yaitu perbaikan mutu. Tanpa dukungan dan partisipasi seluruh pemangku kepentingan dunia pendidikan, tentunya usaha tersebut hanya akan menghasilkan mimpi belaka.

Visi :
Mewujudkan Sekolah Berprestasi Berlandaskan Imtaq Dan Berwawasan Lingkungan Tahun 2020

Misi :

1. Meningkatkan dan mengembangkan isi kurikulum.
  2. Meningkatkan dan mengembangkan manajemen kelembagaan yang bermutu
  3. Mengembangkan kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan media pembelajaran termasuk TIK untuk meningkatkan kemampuan penguasaan Iptek
  4. Meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam penggunaan TIK sebagai sumber belajar
  5. Meningkatkan kemampuan siswa yang kreatif, inovatif dan mandiri
  6. Mengupayakan pemanfaatan waktu belajar dan sumber daya, untuk perkembangan dan prestasi peserta didik
  7. Memberikan layanan minat dan bakat sebagai sarana untuk mencapai prestasi siswa.
  8. Meningkatkan kompetensi Pendidik dalam mengelola proses pembelajaran
  9. Mengembangkan sikap dan perilaku religius di dalam dan di luar lingkungan sekolah.
  10. Mengembangkan budaya bekerjasama, saling menghargai, disiplin, jujur, kerja keras
  11. Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, rapi, bersih, rindang,       sehat dan nyaman.
  12. Menanamkan kepedulian lingkungan hidup untuk menjaga dan melestarikannya baik di dalam sekolah maupun di luar sekolah.

Tujuan :

• Melaksanakan pendekatan “pembelajaran aktif” pada semua mata pelajaran.
  • Mengembangkan berbagai kegiatan dalam proses belajar di kelas berbasis pendidikan budaya dan karakter bangsa dan kewirausahaan.
  • Mengembangkan budaya sekolah yang kondusif untuk mencapai tujuan pendidikan dasar.
  • Mengembangkan budaya peduli lingkungan hidup
  • Menciptakan lingkungan sekolah aman, sehat, rindang, rapi/bersih, indah dan nyaman.
  • Menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial yang menjadi bagian dari pendidikan budaya dan karakter bangsa dan kewirausahaan.
  • Menjalin kerja sama lembaga pendidikan dengan media dalam mempublikasikan program sekolah.
  • Memanfaatkan dan memelihara fasilitas dan lingkungan hidup disekolah untuk sebesar-besarnya dalam proses pembelajaran
  • Menciptakan guru yang kompeten dan professional dan mampu menguasai       penggunaan media pembelajaran dan TIK serta dapat memanfaatkan sepenuhnya untuk proses pembelajaran yang bermutu
  • Menumbuh kembangkan peran serta stack holder dalam kemajuan pendidikan
  • Memfasilitasi individu maupun masyarakat pemerhati atau pakar pendidikan yang peduli tehadap peningkatan kualitas pendidikan secara profesional yang selaras dengan kebutuhan pengembangan pendidikan
  • Mengkaji dan memecahkan permasalahan pendidikan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan termasuk kurikulum baik lokal maupun nasional
  • Menciptakan SDN 005 Petapahan Jaya sekolah yang sehat dan unggul
  • Mengembangkan inovasi pendidikan
  • Meningkatkan mutu pelayanan di bidang pendidikan
  • Memberi kesempatan peserta didik dalam :
    • belajar untuk beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,
    • belajar untuk memahami dan menghayati,
    • belajar untuk mampu melaksanakan dan berbuat secara efektif,
    • belajar untuk hidup bersama dan berguna untuk orang lain, dan
    • belajar untuk membangun dan menemukan jati diri melalui proses belajar yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.